地方独立行政法人大阪産業技術研究所 - 当法人は、(地独)大阪府立産業技術総合研究所と(地独)大阪市立工業研究所が統合し、平成29年4月1日にスタートしました。研究開発から製造まで、企業の開発ステージに応じた支援を一気通貫で提供し、大阪産業の更なる飛躍に向け、大阪発のイノベーションを創出します。

文字の大きさ

ヘッダーメニュー
メニュー

文字の大きさ

全国食品関係試験研究場所長会 令和3年度「優良研究・指導業績表彰」を受賞しました

生物・生活材料研究部 渡辺 嘉 研究室長が、
全国食品関係試験研究場所長会 令和3年度「優良研究・指導業績表彰」を受賞しました

受賞タイトル: 「油脂加工に有用な脂質分解酵素反応系と分析法の開発」
授与日: 令和4年3月4日

 全国の食品に関連した公設試験場、研究所等の長の団体(全国食品関連試験研究場所長会)の優良研究・指導表彰事業で本研究が表彰されました。

【受賞業績の概要】
 当研究所は微生物を起源とする脂質分解酵素を探索し、有用な産業用酵素を開発してきました。渡辺はこれを基盤にさらに研究を発展させてきました。今回受賞対象となった代表的な業績は以下の三点です。

  1. リパーゼによるバイオディーゼル燃料(BDF)製造法の開発
  2. リパーゼ反応を活用した油脂加工法の開発
  3. リパーゼの基質特異性制御と脂質分析法の開発

 本研究を機にBDF製造用酵素剤が世界各国で販売されるようになりました。当研究所が確立した脂質分析法は公定法に採用され、脂質製品の評価と開発、各種油脂の栄養評価、加工油脂や油脂加工法開発を目的に国内外の産業界で広く活用されています。

本件 問合せ先
・大阪産業技術研究所 生物・生活材料研究部 食品工学研究室

渡辺 嘉 yomi★orist.jp (★を「@」に替えてください) 06-6963-8061

食品工学研究室についてはこちら

ORISTチャンネルはこちら

インフォメーション

依頼試験、技術相談、相談内容で担当部署がわからない場合など、下記相談窓口へお尋ねください。

本部・和泉センター

本部・和泉センター・写真

(技術相談・総合受付)
0725-51-2525

9:00~12:15/13:00~17:30
(土日祝・年末年始を除く)



森之宮センター

森之宮センター・写真

(技術相談)
06-6963-8181

9:00~12:15/13:00~17:30
(土日祝・年末年始を除く)